Tiramisu

Pour 6 personnes
Difficulté : ●●○○○

Temps de préparation : 30 mn
Temps de repos :4 h avant de manger les Tiramisu c’est meilleur, voir la veille c’est encore plus meilleur !
Temps de cuisson : 8-10 mn environ pour le biscuit cuillère ou supermarché si flemme !

Tiramisu mon Amour de Chat !

Ingrédients

Biscuit cuillère :

  • 40 g de fécule de PDT,
  • 40 g de farine
  • 80 g de suc’semoul’
  • 4 gros œufs
  • Suc glace pour le saupoudrage
  • ou Biscuits cuillère achetés… la porte de mon four ayant explosée suite pyrolyse, j’ai donc pas pu confectionner mon biscuit cuillère.

La Mascarponade mais on dit DU MASCARPONE[:guilletit:4]

  • 500 g de mascarpone,
  • 100 g de suc’semoul’
  • 4 gros œufs,
  • 200 g de crème liquide
  • 1 càs de suc’glace
  • cacao chaud cacao pour la déco !

Ustensiles nécessaires

  • 1 robot ou un fouet électrique
  • 1 couteau d’office,
  • 1 plaque à pâtisserie
  • 1 cercle
  • du rhodoïde,
  • un peu de papier sulfurisé
  • 1 poche à douille
  • 1 douille à St Honoré

Déroulement de la recette

Alors, pour un tiramisu qui se tienne bien à la coupe, et sans gélatine

i’t’faudra :

– Du bis’c cuillèreeee,
– Du mascarpone,
– Du suc,
– Du l’œuf,
– Du choc en poud de qualité,
– J’ai pas mis de café, car faut pas m’exciter en ce moment [:geert]  alors j’ai mis que du choc même pour imbiber le bisc’cuillère
– De la crème liquide grasse donc entière…

Allez je détaille, si je détaille :

1 – Biscuit cuillère : Alors tu commences par clarifier tes œufs, puis tu montes tes blancs, pas trop ferme sinon ça graine, en neige en ajoutant ton suc’semoul’ en 3 fois, début, milieu et fin pour les serrer,

2 – Ensuite tu ajoutes tes jaunes délicatement, c’est bon pour le et puis tu y ajoutes tes poudres (farine + fécule) toujours délicatement !

3 – Tu m’mets tous ça dans une poche à douille  avec une douille ronde, et pis tu fais des boudins les uns à côté des autres je te montre tout après le texte !

Allez, tu saupoudres tout ça de suc’glace cte fois-ci, et tu cuis le tout à 180°C (dans mon four – sinon 200°C) durant 10-12 mn, faut pas que ça crame le biscuit cuillère,   faut qu’il reste clair, c’est clair !  [:slyde]

Quand c’est cuit tu lui remets une jolie robe de suc’glace, si c’est joli jte dis ! [:ba_423:4]

Donc moi pour ce tiramisu façon entremet, j’ai acheté des biscuits cuillère pour faute de pyrolyse qui m’a explosé ma vitre du four !

4 – Ensuite pour ta mascarponade et je répète on dit DU MASCARPONE !

Alors, tu m’clarifies encore tes œufs, pis tu m’mélanges 400 g de mascarpone avec tes jaunes au fouet électrique et 65 g de suc’semoule, tu montes tes blancs en neige, et tu montes aussi ta crème liquide en crème chantilly avec les 100 g de mascarpone qui reste ainsi que les 45 g de sucre qui te reste aussi !

Tu incorpores toujours délicatement tes blancs en neige à ta mascarponade, et tu incorpores aussi crème chantilly et tu mets une petite partie dans ta poche à douille pour faire un joli dressage !

Allez le reste en images :

Astuce du Chef

La crème fouettée et les blancs en neige donnent une meilleure texture et un délicieux goût à votre tiramisù !

BON APPÉTIT !

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