Bûche de Noël Mont-Blanc

Pour 8 personnes

Difficulté : ●●●○○
Temps de préparation :  1h30
Temps de repos :   1 nuit au réfrigérateur

Temps d’attente : 2h pour la mousse
Temps de cuisson :   30 mn

Ingrédients

Mousse de marrons avec ses brisures  :

  • 260 g de lait
  • 20 g de miel de fleur d’oranger ou de fleurs ou d’acacias
  • 87 g de jaunes d’œuf
  • 500 g de crème de marrons
  • 10 g de gélatine en feuille
  • 215 g de Crème liquide
  • 3 marrons glacés entiers ou brisures si c’est moins cher !

Nacquoise :

  • 160 g de blancs d’œufs
  • 80 g de sucre semoule
  • 200 g de noisette en poudre
  • 200 g de sucre Glace
  • Quelques amandes effilées c’est pour le croquant sur notre nacquoise !

Crème à la vanille :

  • 250 g de crème liquide
  • 250 g de mascarpone
  • 80 g de sucre glace
  • 2 gousses de vanille

Pour ma déco :

  • boules de chocolat blanc faites maison

Ustensiles nécessaires

  • 1 robot
  • 1 four
  • 1 plaque de cuisson
  • Papier sulfurisé
  • Un moule, un cercle ou autre à votre convenance. J’ai utilisé un carré extensible de Buyer
  • 1 cul de poule
  • 1 casserole
  • 1 balance
  • 1 corne
  • 1 thermomètre
  • 1 mixer
  • 1 moule demi-sphère pour mes boules chocolat

Déroulement de la recette

MOUSSE DE MARRONS :
a - Mettre vos feuilles de gélatine à tremper.

b - Dans votre casserole, faites bouillir : lait + miel + crème de marrons et verser cette préparation sur vos jaunes d'œufs préalablement mis dans un cul de poule.

c - Essorer votre gélatine et la mettre sur votre appareil et bien mélanger. 

Laisser redescendre votre préparation à base de marron à 24°C à température ambiante. Ca met environ 2h. 

d - Votre préparation est à 24°C, vous pouvez fouettez votre crème liquide et l'incorporer !

voici la vidéo :
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CREME A LA VANILLE :
Pendant ce temps, nous allons préparer notre crème à la vanille pour masquer notre bûche.

a - Mettre votre mascarpone + crème liquide + sucre + nectar de vanille dans votre robot et monter votre crème bien fermement. 
La couvrir d'un papier film et la réserver au frais, elle servira à masquer notre bûche !
NACQUOISE : 

a - Préchauffer son four à 160°C chaleur tournante ou voûte et sole.

b - Mixer à l'aide de votre mixer, le sucre glace et la poudre de noisette (si vous n'aimez pas la noisette mettez de l'amande c'est délicieux aussi) [:casper87]

c - Monter ses blancs d'œufs avec son sucre semoule en neige, puis incorporer délicatement à l'aide de votre corne ou d'une Maryse à vos poudres mixées !

d - Mettre dans une poche à douille avec une douille ronde et pocher votre nacquoise sans l'écraser, sur une feuille de papier cuisson. 

Parsemer de quelques amandes effilées et enfourner à 160°C durant 20mn. 

Il ne faut pas que votre Nacquoise soit trop cuite sinon elle sera biscottée ! 
Retourner votre Nacquoise à la sortir du four sur une autre feuille de papier sulfurisé et laisser refroidir ) !
DECORATION : 

Réaliser votre décoration. Alors, moi j'ai la chance d'avoir une tempéreuse qui fait le boulot du tempérage du chocolat justement donc c'est fastoche ! sinon, dans un bain-marie ou au micro-ondes mais 20s par 20s et 3 fois suffisent, faites fondre votre chocolat de votre goût !

Et si j'ai pris du chocolat blanc c'est parce que je voulais faire une couleur claire, cuivrée, or.

a - faites fondre votre chocolat à 50°C pour du noir, 45°C pour du lait et 42°C pour du blanc, puis faites le refroidir et redescendre à 30°C pour du noir, 28-29°C pour du lait et 27°C pour du blanc, ça le fera 

b - Mouler ses moules flexipan de votre chocolat et laisser refroidir, puis remettre une couche, sinon ça sera trop fin et vos boules risqueraient de se casser.

Une fois qu'elles sont bien dures, coller 2 demi-sphères entre elles avec un peu de chocolat fondu.
MONTAGE: 

Monter sa bûche. 

a - Dans un cadre extensible, je l'ai montée mais prenez la forme qui vous plaît. Et on met : 
une couche de Nacquoise, une couche de mousse avec des brisures, une couche de Nacquoise et on fini avec de la mousse. 

Faudra attendre que la mousse soit bien figée pour finir de monter sa bûche Mont-Blanc de se crème vanille.

Ensuite on décor selon ses goûts...

Allez le reste en images ;) ! 

Astuce du Chef

On peut la préparer en avance et la congeler. Tous ceux que je connais et qui n’aiment pas la bûche aux marrons classique, adorent celle-ci car elle est légère… on parle toujours de texture hein quand on dit légère ! [:clooney24]

BON APPÉTIT !

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