Pour 12 parts
Difficulté : ●●○○○
Temps de préparation : 20 mm
Temps de repos : 1 h
Temps de cuisson : 20 mm
Ingrédients
Pour les fondants :
- 500 g de confiture de châtaigne maison ou pas ou crème de marrons
- 80 g de pistoles de couverture lait (chocolat au lait)
- 40 g de pistoles de couverture noire (pareil mais en noir)
- 4 œufs
- 60 g de beurre
Pour la crème anglaise :
- 4 jaunes d’œufs
- 500 g de crème fleurette
- 75 g de sucre vanille
Ustensiles nécessaires
- 2 grandes casseroles
- 1 casserole
- 1 passoire
- 1 cul de poule
- 1 fouet
- 1 cuillère en bois
- 8 moules individuels ou 1 moule à cake
- 1 thermomètre
Déroulement de la recette
Cette douceur est absolument divine et surtout elle est rapide si vous ne vous lancez pas dans la confection de la confiture de châtaigne. a - Mélangez vos œufs avec votre confiture de châtaigne ou crème de marrons qui sont très très bonnes également. b - Dans un bain-marie, faites fondre votre beurre avec vos pistoles de chocolat. Une fois votre beurre et votre chocolat fondu, versez cette préparation sur votre mélange œufs + confiture de châtaigne. Mélangez bien le tout et versez dans un moule à cake ou dans des petits moules individuels (je prends des moules à Donuts j'aime bien) que vous aurez préalablement pris soin de beurrer et fariner légèrement. c - Placez votre appareil au congélateur durant 15 mn et préchauffez votre four à 160°C. Enfournez et restez à côté car ce fondant cuit très vite. Pour ma part, je les cuis 12 mn à peine mais se sont des p'tits fondants individuels. d - Pendant la cuisson de votre fondant à la châtaigne, nous allons réaliser la crème anglaise. Faites bouillir votre crème fleurette ou liquide avec votre gousse de vanille fendue en 2. Verser-la ensuite sur vos œufs blanchis et vanner votre crème. Attention, une crème anglaise ne se fouette pas, elle se vanne avec une cuillère en bois (ce qui signifie : on ne touille pas, on ne tourne pas, on ne secoue pas, on ne fouette pas, on décrit des "8" avec la cuillère. Une crème anglaise ne se rate pas si vous la montez à la bonne température, soit 88-89°C si vous la souhaitez épaisse bien sur, sinon si vous aimez la crème très liquide du 84°C suffira ! Voilà, vous pouvez maintenant la passer au chinois et la mettre à refroidir sans oublier de bien coller à même la crème un bout de papier film. Voilà, vos fondants sont cuits, votre crème est faite... miam-miam, c'est un vrai régal !
Astuce du Chef
C’est surtout bien vanner sa crème anglaise et la monter à la température indiquée.
Miam-Miam
BON APPÉTIT !