Pour 8 personnes
Difficulté : ●●●○○○
Temps de préparation : 45 mn
Temps de repos : 1 heure au frigo + 10 mn au congélo
Temps de cuisson : 40 mn + 5 mn
Ingrédients
Pour la pâte sucrée :
- 170 g de farine,
- 110 g de poudre d’amande,
- 100 g de sucre glace,
- 130 g de beurre doux et mou !
- 1 belle pincée de fleur de sel,
- 1 œuf,
Pour la crème d’amande :
- 1 œuf le mien faisait 57 g et son poids en :
- 57 g de beurre mou,
- 57 g de sucre semoule,
- 57 g de poudre d’amande,
Pour le coulis de fraise :
- 100 g de fraise,
- 25 g de sucre pour confiture,
Pour la chantilly :
- 250 g de mascarpone,
- 400 g de crème liquide,
- 100 g de sucre glace,
Pour la crème pistache :
- 200 g de crème pistache que j’ai acheté,
Pour le contouring de ma tartoun‘ :
- 125 g pistache,
- 1 jaune d’œuf,
- 1 lichette de crème liquide,
- 500 g de fraises,
Ustensiles nécessaires
- 1 robot,
- feuille du robot,
- plaque de cuisson,
- Papier film,
- 1 rouleau à pâtisserie,
- 1 casserole,
- 1 balance,
- 1 corne,
- 1 pinceau,
- 1 fourchette
- 1 cercle ou un moule à tarte,
- 1 poche à douille,
Déroulement de la recette
I - Pate sucrée : a - Mélangez tous vos ingrédients secs : Farine + poudre d'amande + sucre glace + fleur de sel. b - Ajoutez ensuite votre beurre pommade et rendre votre appareil poudreux, puis ajouter votre œuf. c - Fraisez sur votre plan de travail votre pâte... je vous montre ! vous devez l'écraser avec votre paume de la main et la reformer en boule. Faites ceci 2-3 fois ! d - Réserver au frais environ 1h ! e - Etaler votre pâte sur votre plan de travail et la disposer dans votre moule à tarte et réserver au congélateur environ 10 mn ! Ensuite la piquer à l'aide d'une fourchette et l'enfourner four chaud thermostat 200 °C durant 30 mn puis baisser à 180°C le reste de la cuisson environ 10 mn Faut que votre pâte soit cuite, pas brûlée ! Lorsque votre pâte sera refroidie, l'enlever de son moule à tarte, puis badigeonnez la à l'aide d'un pinceau, du jaune d'œuf + crème liquide et on pourra ainsi coller la pistache que l'on aura mixée en amont pour la rendre en poudre. Enfourner encore 5 mn à 180 °C, juste histoire que la poudre de pistache colle bien à votre contour de tarte ! II - Crème d'amande : a - Toujours dans la cuve de votre robot, mélanger le beurre mou avec le sucre + poudre d'amande + l'œuf ! III - Coulis de fraise : a - Dans une casserole mettre vos fraises découpées en morceaux avec le sucre et cuire à bouillon environ 4 mn. b - Débarrassez votre coulis dans un récipient et le laisser refroidir ! IV - Crème chantilly : a - Toujours à l'aide de votre robot ou fouet électrique bien sur, si vous n'avez pas de robot, mélanger votre mascarpone avec votre crème liquide + le sucre et fouetter jusqu'à obtenir une crème qui se tienne ! b - Débarrassez votre crème chantilly et la réserver au frais ! V - Montage de ma tarte : a - Mettre votre crème de pistache dans une poche à douille, et déposez la en rosace sur votre fond de tarte, b - Mettre votre coulis de fraise bien refroidi, dans la même poche à douille ça évite de gâcher, et mettre entre la rosace de crème pistache votre coulis de fraise ! Bien égaliser avant de déposer sur cet appareil, mettre votre chantilly ! c - Découper vos fraises en 2 et les déposer à votre goût tout autour sur la chantilly ! Vous pouvez finaliser avec un peu de poudre de pistache comme j'ai fait, ou pourquoi pas des feuilles de menthe ! Je vous mets le reste en images !![]()
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Astuce du Chef
Cette tarte est technique mais rien d’insurmontable… bien cuire sa pâte c’est meilleur !