Tarte aux abricots

Pour 6 personnes
Difficulté : ●●●○○
Temps de préparation : 1 h
Temps de repos : 1 h 15
Temps de cuisson : 50 mm

Ingrédients 

Pour la pâte sablée :

Pour la crème d’amande :

  • 75 g de poudre d’amande
  • 45 g de sucre semoule
  • 30 g de pâte à pistaches
  • 75 g de beurre pommade
  • 75 g d’œuf

Pour l’appareil fruité :

  • 2 kg d’abricots (oui moi ce sont de véritables tartes aux fruits, donc on n’hésite pas !)
  • 75 g de sucre semoule
  • 25 g de beurre

Ustensiles nécessaires

  • 1 cul de poule
  • 1 fouet
  • 1 balance
  • 1 casserole
  • 1 tamis
  • 1 spatule coudée
  • 1 casserole
  • 1 cuillère en bois
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 couteau d’office
  • 1 moule à tarte 26 ø
     

Déroulement de la recette

Si vous êtes un habitué ou une habituée du site Véronique Et La Chouquetterie, vous savez donc par quoi on commence : on pèse tous ses ingrédients et on confectionne sa pâte comme indiqué ici !

A y est, elle est au frigo, dame pâte sablée ?

On continue et on va confectionner notre crème d’amande à la pistache… et n’oubliez pas de tamiser votre poudre d’amande !

Dans votre cul de poule, mélangez votre sucre ainsi que vos œufs à l’aide de votre fouet ou batteur ou robot…

Incorporez ensuite votre poudre d’amande (tamisée) et bien mélanger.

Ensuite incorporez votre beurre que vous avez travaillé en pommade afin de faciliter l’incorporation à l’appareil.

Voilà, votre crème d’amande est prête, vous pouvez la filmer et la réserver au réfrigérateur à côté de votre pâte sablée.

C’est super bon la crème d’amandes, moi je la mange crue, même la pâte sablée je la mange crue, bref, donc après cet aparté nous allons dénoyauter nos abricots et contrairement à la tarte aux pêches on ne va pas les éplucher.

Réservez-les dans un saladier.

Farinez bien votre plan de travail afin d’étaler votre pâte sablée à l’aide de votre rouleau. Fleurez aussi votre pâte.

Mettre votre pâte dans votre moule et à l’aide de votre rouleau à pâtisserie, coupez les débords en le passant dessus (promis je ferai une vidéo la prochaine fois).

Piquez votre pâte et mettez votre moule à tarte au réfrigérateur pendant 10 mn.

Préchauffez votre four à 180 – 200°c.

Nous allons maintenant étaler notre crème d’amande à la pistache sur toute la surface de la tarte à l’aide de notre spatule coudée. Il faut bien étaler cette crème d’amande. Nous allons cuire pendant 15 mn notre tarte ainsi.

Après ces 15 mn, disposez vos abricots sur toute la surface de la tarte avec le sucre et le beurre et enfournez à nouveau pour 25 mn.

Astuce du Chef

Y a pas d’astuce… faut juste prendre le temps qu’il faut !

BON APPÉTIT !

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