Brioches Polonaises

Pour 2 neveux
Difficulté : ●●●●○
Temps de préparation : 2 h 30
Temps de repos : 3 h
Temps de cuisson : 50 mn

Ingrédients

Pour les brioches :

  • 180 g d’œufs
  • 250 g de farine
  • 5 g de sel
  • 30 g de sucre
  • sucre en grains
  • 10 g de levure de boulanger
  • 2 œufs

Pour la crème pâtissière aux fruits confits :

  • 125 g de lait frais entier
  • 51/2 gousse de vanille
  • 30 g de sucre en poudre
  • 15 g de maïzena
  • 30 g de jaunes d’oeufs
  • 12 g de beurre à température ambiante
  • 25 g de crème fraîche
  • 50 g de fruits confits (ou plus si gourmands)
  • 50 g d’écorces d’oranges confites
  • 15 g de kirsch

Pour la meringue italienne :

  • 60 g d’eau minérale
  • 240 g de sucre en poudre
  • 120 g de blancs d’œufs

Pour la finition :

  • 50 g d’amandes effilées

Pour le sirop d’imbibage :

  • 80 g d’eau minérale
  • 80 g de sucre semoule
  • 40 g de kirsch

Ustensiles nécessaires

  • 1 cul de poule
  • 1 fouet
  • 1 plaque de cuisson
  • 1 tamis
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 2 casseroles
  • 1 robot
  • 1 spatule coudée
  • 1 maryse ou une corne
  • 1 thermomètre
  • 2 feuilles de papier sulfu

Déroulement de la recette

Nous allons procéder au premier lieu par nos brioches.

Pesez tous vos ingrédients. Versez dans la cuve de votre robot la farine, faites une fontaine et y mettre le sucre, le sel, le lait et la levure dans celui-ci.

Commencez à pétrir à l’aide de votre crochet à vitesse 1 puis incorporez les oeufs petit à petit que vous aurez préalablement légèrement fouettés.

La pâte commence à se détacher des parois du robot, vous pouvez à ce moment-là incorporer petit à petit le beurre que vous aurez coupé en morceaux.

Façonnez vos 6 boules et laissez-les poussez dans un endroit relativement sec, chaud à l’abris des courants d’air durant au moins 45 mn. J’ai pu en faire 7 !!!

Après ce temps, dorez vos brioches, puis parsemez-les de sucre en grains puis enfournez-les à 180°C durant 15 mn dans un four que vous aurez préalablement préchauffé.

Voilà vos brioches sont cuites, débarrassez-les sur une grilles.

Nous allons maintenant notre sirop d’imbibage car il doit refroidir.

Portez à ébullition l’eau avec le sucre. Laissez refroidir puis ajoutez-y le kirsch.

Maintenant attelons-nous à notre crème pâtissière aux fruits confits.

Vous savez faire maintenant une crème pâtissière mes petitchoux !!!

Portez à ébullition votre lait avec la vanish (euh nannnnnnnnn) vanille !

Blanchissez vos jaunes d’œufs avec le sucre et ajoutez-y la maïzena puis versez le lait bouillant sur votre appareil.

Remettez sur le feu jusqu’à ce que votre crème pâtissière épaississe.

Lorsque la crème est redescendu à 60 °C incorporez-y votre beurre coupé en parcelles.

Fouettez ensuite votre crème liquide. Incorporez tous vos fruits confits dans votre crème pâtissière et détendez-la avec un le kirsch, puis finissez avec la crème fouettée.

Ensuite à l’aide d’un couteau à scie, divisez vos brioches en 3 tranches horizontales afin de les garnir de la crème.

Il faudra bien avant les imbibez du sirop à l’aide d’un pinceau ! Ci-dessous 2 brioches coupées 🙂

Ensuite garnissez-les généreusement de crème puis placez-les durant 45 mn au congélateur.

Nous allons procéder à la réalisation de la meringue italienne. Portez à ébullition l’eau avec le sucre. Montez à 121 °C, lorsque le sucre cuit atteint les 115 °C commencez à fouettez les blancs d’oeufs en neige au bec d’oiseau, cela veut dire pas trop ferme.

Puis versez-y le sucre cuit, et fouettez jusqu’à complet refroidissement.

Ensuite enrobez vos brioches de meringues puis parsemez-les d’amandes effilées et passez-les au grill environ 5 mn.

Moi je les ai passé au chalumeau 🙂

Astuce du Chef

Commencez par les brioches !!

Faut suivre pas à pas. Et si vous n’y arrivez pas, n’hésitez pas à m’écrire je vous aiderais !

BON APPÉTIT !

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