Tiramisu individuel

Pour 4 personnes
Difficulté : ●●○○○

Temps de préparation : 30 mn
Temps de repos :4 h avant de manger les Tiramisu c’est meilleur !
Temps de cuisson : 8-10 mn environ pour le biscuit cuillère

Ingrédients

Biscuit cuillère :

  • 20 g de fécule de PDT,
  • 40 g de suc’semoul’
  • 2 gros œufs
  • Suc glace pour le saupoudrage

La Mascarponade :

  • 250 g de mascarpone,
  • 50 g de suc’semoul’
  • 2 gros œufs,
  • 2 càs de crème fraîche épaisse
  • 1 càs de suc’glace

Les contours :

  • 200 g de chocolat noir ou au lait
  • du rhodoïde

Ustensiles nécessaires

  • 1 robot ou un fouet électrique
  • 1 couteau d’office,
  • 1 plaque à pâtisserie
  • 4 cercles haut
  • du rhodoïde,
  • un peu de papier sulfurisé

Déroulement de la recette

Alors, pour un tiramisu qui se tienne bien à la coupe, et sans gélatine  [:guilletit:4]  i’t’faudra :

– Du bis’c cuillèreeee maison, bon ok, si tu veux pas, file te l’acheter, mais franchement, vu la recette, t’auras plus vite fait de te le faire que d’aller au supermarket,
– Du mascarpone
– Du suc,
– Du l’œuf,
– Du choc en poud de qualité,  [:cbrs]
– J’ai pas mis de café, car faut pas m’exciter en ce moment [:geert]  alors j’ai mis que du choc même pour imbiber le bisc’cuillère
– De la crème fraîche épaisse…

Allez je détaille, si je détaille :

1 – Biscuit cuillère : Alors tu commences par clarifier tes œufs, puis tu montes tes blancs, pas trop ferme sinon ça graine, en neige en ajoutant ton suc’semoul’ en 3 fois, début, milieu et fin pour les serrer,

2 – Ensuite tu ajoutes tes jaunes dééééééééélicatement, c’est bon pour le déééééééééélicatement ? ok ! Et puis tu y ajoutes tes poud’ (farine + fécule) toujours déééééééééééélicatement,

3 – Tu m’mets tous ça dans une poche endouille, euh à douille pardon, avec une douille ronde, et pis tu fais des boudins les uns à côté des autres.

T’façon on va les détailler à l’emporte pièce pour mon mien de tiramisu,

Allez, tu saupoudres tout ça de suc’glace cte fois-ci, et tu cuis le tout à 180°C (dans mon four – sinon 200°C) durant 10-12 mn, faut pas que ça crame le biscuit cuillère,   faut qu’il reste clair, c’est clair !  [:slyde]

Quand c’est cuit tu lui remets une jolie robe de suc’glace, si c’est joli jte dis ! [:ba_423:4]

4 – Ensuite pour ta mascarponade. Alors, tu m’clarifies encore tes œufs, pis tu m’mélanges ton mascarpone avec tes jaunes au fouet électrique et ton suc’semoule, tu montes tes blancs toujours ainsi que ta crème fraîche,
Tu incorpores toujours dééééééééééélicatement tes blancs et ta crème fouettée à ta mascarponade, et tu mets dans une poche à douille. Pas besoin de douille jte dis là ! [:haha pfff]

J’ai monté mes tiramisu ainsi :
– Rhodoïde autour de mes cercles,
– Biscuit cuillère imbibé de chocolat chaud,
– mascarponade,
– biscuit cuillère (euh j’ai oublié d’imbiber là  [:hahanawak])
– re-mascarponade,
– biscuit cuillère (ouais j’ai mis 3 couches de biscuit)
– re-re-mascarponade en pochage à la douille
– finition chocolat Van Houten

Allez le reste en images :

Astuce du Chef

Recette mise au point tout spécialement pour un chat ! 

BON APPÉTIT !

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