Tarte aux fraises parsemée de pistaches

Pour 6 personnes ou 2 si gourmands !
Difficulté : ●●●○○
Temps de préparation : 1 h
Temps de repos: 1 h 25
Temps de cuisson : 45 mm

Ingrédients

Pour la pâte sablée :

Pour la crème amandine :

  • 100 g d’œuf
  • 100 g de beurre
  • 100 g de poudre d’amande
  • 100 g de sucre
  • 1/2 sachet de sucre vahiné

Pour la crème au mascarpone :

  • 300 g mascarpone
  • 300 g de crème liquide entière
  • 100 g de sucre glace

Pour l’appareil fruité :

  • 500 g de fraises Mara des bois !
  • quelques pistaches concassées

Ustensiles nécessaires

  • 1 cul de poule
  • 1 balance
  • 1 robot, 1 fouet électrique selon ce que vous possédez !
  • 1 tamis
  • 1 spatule coudée
  • 1 cuillère en bois
  • 1 casserole
  • 1 fouet
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 couteau d’office
  • 1 moule à tarte 26 ø

Déroulement de la recette

 

a - Comme toute recette, pesez tous vos ingrédients. Ensuite la priorité dans une tarte est de confectionner votre pâte sablée (cela parait évident, mais on ne sait jamais, peut y avoir des esprits troublés) comme indiqué ici.

Mettez votre pâte au réfrigérateur pour au moins 1 heure !

b - Ensuite, vous pouvez préparer votre crème d'amande. Faîtes fondre votre beurre dans votre casserole à feu doux.

Dans votre cul de poule, versez votre sucre et vos œufs et blanchissez cet appareil. Ajoutez votre poudre d'amande et votre beurre fondu.

Mélangez bien le tout et mettez au réfrigérateur.

c - Quand le temps s'est écoulé pour votre pâte sablée, étalez-la dans votre moule et remettez-la 15 mn au frigo.

d - Préchauffez votre four à 200 ° C... dois-je vous rappeler les équivalences ou ça devrait aller ! Bon d'accord je fais une piqûre de rappel.

200 °C correspond au thermostat 7. En fait il faut toujours multiplier par 3 le chiffre de votre thermostat et cela vous donne votre température. Donc là en l'occurrence cela fera exactement 210 °C mais ça va quand même !

e - Maintenant vous pouvez mettre votre crème d'amande sur votre pâte et enfourner le tout jusqu'à complète cuisson (c'est-à-dire, quand les contours de votre pâte sont bien dorés) !

Une fois ce fond de tarte avec la crème d'amande cuit, laissez à température ambiante jusqu'à complet refroidissement.

f - Ensuite vous pouvez monter votre crème au mascarpone. Mettez votre crème liquide ainsi que votre mascarpone dans la cuve de votre robot ou dans votre cul de poule si vous utilisez un fouet électrique, ainsi que votre sucre. Allez-y, montez la maintenant.

Laissez-la reposer 10 mn au frigo afin qu'elle se fige vraiment.

Ensuite étalez-en sur votre tarte... Égalisez bien partout afin que votre disposition des fraises soit parfaite !

Une fois vos fraises bien mises sur votre tarte, saupoudrez de sucre glace et parsemez-y quelques pistaches concassées !

Astuce du Chef

Toujours cette histoire de température… Alors respectez bien les temps de repos au réfrigérateur !

Hey franchement c’est pas difficile non ?

BON APPÉTIT !

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