Roulé « Sorcière d’Halloween »

Pour 8 petits monstres environ
Difficulté : ●●●○○
Temps de préparation :  2 h 
Temps de repos :   1 h
Temps de cuisson :   10 mm

Ingrédients

Pour la génoise :

  • 125 g de farine
  • 125 g de sucre semoule
  • 4 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • colorant orange

Pour  la ganache montée au chocolat lait :

  • 200 g de chocolat au lait
  • 200 g de crème liquide entière
  • 25 g de beurre

Pour  la pâte à décor :

  • 20 g de beurre
  • 20 g de sucre glace
  • 20 g de blanc d’oeuf
  • 20 g de farine
  • colorant noir quelques gouttes

Ustensiles nécessaires

  • 1 fouet
  • 1 casserole
  • 1 plaque de cuisson
  • 1 balance
  • 1 poche à douille et une douille à vermicelles ou une douille très fine
  • feuilles de papier sulfurisé
  • 1 Maryse
  • 1 décalcomanie trouver sur le net
  • poche à douille

Déroulement de la recette

Pour la pâte à décor :

a - Mélanger le beurre tempéré avec le sucre
b - Ajouter ensuite les blancs d’œufs et la farine.
d - Réserver un peu de pâte blanche pour dessiner la lune puis incorporer au reste de pâte le colorant noir.
e - Imprimer un dessin de sorcière avec son chat sur un balai, puis une petite maison hantée. J'ai pris différents dessins pour n'en faire qu'un en fait !
f - Ensuite, prendre votre plaque de cuisson et mettre une feuille de papier sulfurisé pour décalquer votre dessin imprimé, et retourner votre papier sulfurisé.
g - Mettre dans un poche à douille votre pâte à décor et percer un tout petit trou pour pouvoir être précis, et dessiner les contours et l'intérieur de votre dessin avec la pâte à décor sur votre décalque comme ci-dessous :

Ensuite mettre votre votre dessin au congélateur, sinon vous ne pourrez pas déposer dessus votre génoise, pour la cuisson de votre biscuit.

Pendant qu'il se congèle, nous allons procéder à la confection de notre génoise.

Pour la génoise :

a - Préchauffer votre four à 180°C.
b - Dans le bol de votre robot, mettre les œufs et le sucre semoule puis à l'aide du fouet, battre durant au moins 7 mn, jusqu'à ce que l'appareil double de volume et devienne mousseux.
c - Tamiser votre farine, et l'incorporer à l'aide de votre Maryse à votre appareil mousseux.
d - Colorer votre pâte avec votre colorant orange.
e - Lorsque votre dessin est congelé, verser votre génoise orange dessus et enfourner pour 8/10 mn pas plus, il ne faut pas que votre génoise devienne biscotte et se colore en brun.

Pour la ganache montée :

a - Chauffer et faire bouillir sa crème liquide dans une casserole puis versez-la sur votre chocolat préalablement coupé, en 3 fois.
b - Ensuite mettre son beurre, couvrir au contact et réserver au frais.
Une fois votre ganache prise, la foisonner au robot avec le fouet pour la rendre légère et onctueuse. C'est ça une ganache montée !
c - Mettre votre génoise, côté dessin sur votre plan de travail. Nous allons la fourrer de notre ganache.
d - Etaler une belle couche de ganache sur la partie où il n'y a pas le dessin, et rouler votre génoise. Bien la serrer. Quand elle est prise, parer les bords.

Astuce du Chef

Une fois que vous avez compris le principe de la pâte à décor, et bien amusez-vous à en faire avec plein d’autres thèmes !

BON APPÉTIT !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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